Экспедиция Клуба «Авантюра» вернулась из экспедиции в дельту Дуная ,
где участники провели две недели детально изучив флору и фауну этого уникального биосферного заповедника.
Дунай — вторая по длине, после Волги, европейская река, и от своего истока Шварцвальд в Германии преодолевает около 2 761 км, протекая по территории Австрии, Словакии, Венгрии, бывшей Югославии и Болгарии, прежде чем достигает Румынии, где и заканчивает свой долгий путь.
Бассейн Дуная занимает 805 300 кв.км, а дельта, то есть участок, где река, наконец, впадает в Черное море, охватывает 6 000 кв.км и включает мозаику озер, тростниковых болот, лугов и коренных дубовых лесов.
Дельта Дуная одно из самых крупных водно-болотных угодий , около 20% территории дельты находится в Украине и 80% в Румынии. Она состоит из 150 000 га аллювиальных островов, болот, притоков, каналов и озер.
В Чёрное море река впадает тремя мощными рукавами, сначала распадаясь на Килийское ( по которому Румыния граничит с Украиной)
и Тульчинское . После Тульчи , через 17 км Тульчинский рукав распадается на Сулинское и Георгиевское русло, которые впадают в Чёрное море отдельно.
Все русла судоходны а в Сулинском русле базируется непобедимый дунайский флот.
Экспедиция спустилась по Сулинскому руслу и по малым протокам углубилась в центр биосферного заповедника.
Большая часть дельты Дуная покрыта плавнями, в Европе, по площади уступающими только дельте Волги.
В основном каналы дельты труднопроходимы, заросшие густыми зарослями камыша и местами заболоченные.
Именно это создаёт уникальное сочетание нетронутой человеком природы в непосредственной близости от нормального жилья.
Наша группа начала путешествие из города Тульча.
На одном из причалов мы спросили как добраться в заповедник и на украинском и русском языках нам всё объяснили. Когда мы спросили одного из лодочников почему он говорит по русски , он не поняв вопроса ответил «Мы ж тульчинские, всегда тут живём».
По официальным данным считается что лишь 5% населения русские , но нам показалось что русский или украиней каждый второй.
Пройдя по территории Европы воды Дуная не могут похвастаться чистотой, но молодое поколение это не смущает.
От восхода и до заката в порту Тульчи открыт купальный сезон.
Жители постарше выезжают на своих плавсредствах с удочками и палатками и проводят всё свободное время у реки. Это понять можно ведь здесь обитает 70 видов рыб, которые местные жители охотно употребляют в пищу.
В русской деревне «Мила 23» , мы гостили у радушной семьи Цыгановых . Никто не помнит, когда именно их предки переехали сюда из России . Их родители и деды родились на реке. Они говорят по русски, готовят борщ и гонят из слив самогон, который подают к столу крепостью в 70 градусов. Называют этот освежающий напиток «палинка» .
Уха с варёной рыбой на первое, жаренное рыбное ассорти на второе – результат утренней рыбалки главы семьи Тимофея. Цыгановы шутят говоря, что и десерт они могут сварганить из рыбы.
В окрестностях обитает 225 видов птиц, 500 видов растений и 22 вида млекопитающих, включая несколько исчезающих видов птиц, таких как кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus) и орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). Рассеявшись по камышевым зарослям мы наблюдали за огромными колониями цапель, крачек, уток и чаек.
Над водной гладью стремительно порхали ярко-голубые зимородки.
По вечерам высокие деревья занимали для ночлега огромные стаи птиц. Аисты громоздились на деревьях прямо у болот,
не желая далеко улетать от «кормовой базы»
Из заболоченных участков, фильтруясь через ил и камыш , в реки впадают маленькие ручейки.
Там можно наблюдать за повадками водяных ужей.
На мелководье прямо в косяках мальков они наслаждаются жизнью и охотой.
Экстремальные походы по топям и камышам вполне можно сочетать с прогулками на вёслах и моторных судах.
Богатство дикой природы, особенно птиц, сделало дельту Дуная отличным местом для природного туризма.