На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экологический туризм

608 подписчиков

Самый юг Китая, о. Хайнань

Как-то мы с женой побывал на о. Хайнань, а еще точнее в окрестностях города Санья, который является самой южной территорией Китая. Любят там отдыхать китайцы, а с не давних пор и русские туристы.

    

Кроме китайских и русских туристов, другие иностранцы там попадаются редко. Нами были замечены в штучном количестве только французы, немцы и пара кого-то англоязычных.

Да и то попадались они только в самой шикарной зоне, бухте Елуань, по русcки - «бухта дракона», (дракон – это вообще китайский фетиш).

Стоят там новые шикарные Хилтоны, Мариоты и Краун-плаза, в котором мы и поселились.

В самом же городе Санья, если видишь не китайское лицо, можешь быть уверен, это соотечественник.

Отели у них все хорошие, даже в 3* в номере халат, тапочки, сейф и точка подключения к интернету бесплатно. В некоторых отелях в номерах стоят компы. Санузлы все в идеальном состоянии, унитазы везде какие-то необычные. Оконных кондиционеров нет вообще, везде только мощное централизованное кондиционирование. А моют и трут они там все просто постоянно.

Китайцы очень приятные люди, дружелюбные, добродушные, услужливые и расторопные, при этом конечно и хитрые.

Имеет место быть у них и бандитизм, могут на мотоцикле сорвать сумочку с плеча, и есть места, куда вечером одному, а тем более одной лучше не ходить.

Стоит особо отметить местные правила движения на автотранспорте, т.е. ни какие правила никто не соблюдает, ездят как вздумается.

Другие языки (как я уже упоминал) они, за крайне редким исключением, не знают, и даже иностранные названия переводят в иероглифы.

Коммунизм в Китае строить бросили, кругом пышно процветает частная собственность и возрождается буддизм.

Не далеко от Санья они построили большой буддийский центр, посвященный богине Милосердия.

Вот она, как говорят, из чистого золота:

 

Вот еще она же в монументальном исполнении, выше американской статуи свободы.

Отстроили и организовали они там все довольно мило, и даже монахи там живут, но как-то все попсово, для туристов…

Посетили мы там и разные другие местные достопримечательности, типа: термальные источники, где можно свариться, и покормить собой турецких рыбок;

зоопарк, где кормили тигрят и крокодилов;

ущелье бабочек, куда лучше не ходить из-за ацкой духоты и сырости.

Еще, я возле отеля увидел бассейн с дельфинами и залез в него покормить и их.

Обратили внимание на то, что на любом пляже, практически каждый день проходит какая-нибудь  фотосессия, а то и несколько сразу.

Пляжи у них хорошие и организованные.

Места  для купания огорожены буйками т.к. остальное пространство отдается всякой водной технике. И еще буйки держат купающихся китайских туристов с материка в поле зрения спасателей т.к. плавать они поголовно не умеют и тонут пачками. Наши туристы поголовно плюют на буйки, плавают где хотят, а их спасатель лишь бессильно дуют в свои свистки.

Не смотря на правление коммунистов, проституция у них там имеет место быть, и в общем-то в открытой форме. Мы, конечно, не пользовались и даже не интересовались. Но в одном из отелей, вечером в фойе, ко мне подошел китаец из обслуги и доверительно на ушко предложил по «русски»: «Массас, ибаца, хорёшё…», сделав приглашающий жест в направлении их spa-центра «Сад долголетия». Да и в городе «массажных салонов» полно. Есть так же официальное шоу трансвеститов.

Курс доллара у них везде одинаковый, везде меняют по ЦБ, и париться о том где лучше поменять не приходится.

Стоит упомянуть, что самоназвание одного из коренных хайнаньских этносов – «хуи». Всего в Кетае 56 разновидностей китайцев.

К концу пребывания мы освоили по китайски:

«ган-бей» - до дна (водку 56 градусов)

«ха-ха» - да

«шиши» - спасибо

наверх