Это отчёт Веры Ивановой о сафари в Кении. Вера побывала перед этим в Южной Америке, великая искательница приключений, скажу я вам :)
***
'' Итак, Кения! Идея, надо сказать, родилась неожиданно, даже скорее спонтанно, и ни на секунду я не пожалела о своем решении. Африка стала совершеннейшим открытием во всех смыслах этого слова. Поездка получилась очень яркая, невероятно насыщенная, эмоциональная. В какой-то момент поймала себя на мысли, что потерялась во времени. Казалось, что невозможно вместить ТАКОЕ количество ощущений, эмоций, событий в относительно небольшой промежуток времени.
Первые часы на африканской земле прошли, правда, несколько неожиданно. С точки зрения времени прибытия рейс не самый удачный: Turkish Airlines прилетает около часа ночи, а внутренний вылет намечен на 10 часов утра. Ты морально готов к тому, что ночью поспать не получится, НО ты совершенно не готов к тому, что тебя НЕ встречают. Из программы: «по прибытии вас встретит наш представитель с машиной, чтобы отвезти в местный аэропорт; отлёт в 10 часов утра, поэтому вы сможете сделать остановку в круглосуточном торговом центре, где можно позавтракать, сделать покупки…». Так вот, пройдя паспортный контроль, получив багаж и обнаружив, что все пассажиры нашего рейса уже покинули аэропорт, где-то в начале третьего утра я позвонила Тине. Даже не знаю, какими словами можно описать моё состояние… Удивление, возмущение, потрясение, негодование, разочарование, раздражение? В общем, услышала я следующее: «Вера? Вы уже в Найроби?! А за вами только в 6 утра приедут, турецкие авиалинии обычно опаздывают, поэтому и время встречи спланировано соответственно». Следующие 4 часа пришлось провести в крошечном кафе аэропорта с жутко неудобными металлическими стульями. Это в принципе единственное место в аэропорту, где можно хотя бы присесть. Приехавший за мной рано утром Джозеф был крайне удивлен моим вопросом на предмет посещения торгового центра, в его планы это явно не входило, вдобавок он стал жертвой обрушившегося на него негодования ошалевшего за время сидения в аэропорту туриста. J
К моменту прибытия в другой аэропорт, откуда мне предстояло отправиться в Масаи Мара, эпизод с ночными приключениями был забыт, и был дан старт настоящим приключениям. Вылететь по расписанию, однако не получилось. Во время погрузки на борт мимо нашего воздушного судна проезжал другой самолёт, и, выруливая на взлётно-посадочную полосу, задел нас. Ничего серьёзного, небольшая царапина на нашем хвосте от крыла обидчика, но разбор «ДТП» занимает время, и компании-перевозчику понадобилось время для выискивания дополнительных резервов. За время ожидания познакомились с туристами другого самолета. Оказались американцы, путешествующие по маршруту Уганда-Кения-Танзания. Среди них был уже весьма почтенного возраста гражданин, пострадавший от действий гориллы. Этот зверь напал на него в одном из национальных парков в Уганде. Американец предстал перед нами в корсете на пояснице, одна нога в повязке, передвигался в кресле-каталке, но жажда познания продолжала бить ключом! Зарядившись позитивной энергией от неунывающего коллеги-туриста, мы, в конце концов, загрузились в предоставленный нам борт, и пилот Джон с комфортом (ну насколько это позволяет конструкция воздушного судна этого класса) доставил нас в Масаи Мара.
Эко-отель Serena напомнил жилище хоббитов из «Властелина колец». А вообще очень мило и уютно. По территории бегает большое количество капских даманов. Это такой странный зверь, не то кролик, не то суслик:
После обеда первая сафари-вылазка! Почти сразу встречаем одного из представителей большой пятёрки
Немного погодя вот этих очаровашек:
Гепарда удалось увидеть только с достаточно большого расстояния:
Рассвет следующего дня встречали на воздушном шаре! Ощущения непередаваемые! Вряд ли смогу привести в качестве примера что-то хотя бы немного похожее. Управление этим замечательным средством передвижения – отдельное искусство. Наш пилот – канадец, представившийся как J.P. Он с восторгом рассказывал нам о том, как выглядит саванна в период великой миграции, но представшая нашему взору безмолвная саванна, затаившаяся в ожидании этого события – зрелище завораживающее.
От места посадки нас привезли на роскошный завтрак с шампанским посреди саванны.
Весь день после прошёл в разъездах по просторам Масаи Мара.
Как только мы отъехали от места утренней трапезы, встретили щенков гиены, нежившихся на солнышке:
Надо сказать, что день был весьма насыщенным по части увиденного. Топи, зебры, импалы, газели, жирафы, антилопы, буйволы..
А вот таким неожиданным предстал царь зверей, король-лев J:
Эта большая кошка вальяжно развалилась на обочине и похоже, ее совершенно не смущало наше присутствие. Когда стемнело, мы отправились на ночную вылазку. Наш лева продолжал дремать на том же самом месте. Вообще ночная саванна – совершенно другой мир. Как будто происходит смена караула. Нам удалось увидеть каракала, белохвостого мангуста, огромных размеров белоснежную сову, а ещё стремительно перемещавшегося бегемота. Никогда бы не подумала, что это животное может так быстро бегать.
Утро следующего дня началось с авто-вылазки, во время которой наши пути пересеклись со стадом слонов. Эти корабли саванны направлялись к реке. Надо отметить, что слон передвигается очень тихо, и создаётся впечатление проплывающего мимо каравана. При этом отчетливо слышно дыхание этих гигантов.
Завтрак этого дня тоже начался с шампанского. Столы были накрыты на берегу реки, что позволяет наблюдать за бегемотами непосредственно во время утренней трапезы.
По возвращению в отель надо было быстро собраться для продолжения путешествия, я отправляюсь обратно в Найроби. И здесь начинается вторая часть моего африканского путешествия.
В аэропорту меня встречал уже знакомый мне Джозеф и Альберт, с которым мне предстояло провести следующие несколько дней в переездах между Найроби, национальными парками Накуру, Амбосели, Восточным и Западным Тцаво, и добраться до Малинди на побережье Индийского океана. Во время прохождения инструктажа путешественника (именно так можно назвать нашу переписку), Тина назвала его «отец родной», подчеркнув, что опыт у него колоссальный, и если у нас сложатся отношения, то в успехе предприятия можно ни на секунду не сомневаться! Она была права на все 100%! Тина, за Альберта отдельное ОГРОМНОЕ спасибо! Похоже, что все действительно получилось!
Мы проехали более 2000 км за 5 дней, включая сафари вылазки. Некоторые переезды были весьма длительными. Так, путешествие из Накуру в Амбосели занимает порядка 5-6 часов. Но ни на долю секунды эти наши передвижения не показались мне утомительными и изнуряющими. Альберт - человек общительный, темпераментный, обладающим очень живым умом, эмоциональный. По дороге мы болтали в буквальном смысле слова обо всем – история, культура, религия, политика, экономика, семья, дети, языкознание. Перед поездкой Тина скинула мне что-то вроде мини-словаря суахили-русский-английский. Альберт выдал мне разговорник English-Suahili и периодически неожиданно устраивал что-то вроде small exam. В общем, к концу нашего путешествия я вполне уверенно могла воспроизвести даже целые предложения на этом чуднОм языке.
Первый переезд Найроби – Накуру. Парк Накуру – совсем небольшой, находится на берегах одноименного озера. Оказавшись на территории парка, мы встретили просто какое-то невероятное количество бабуинов.
А немного погодя приметили посапывающих на сломанном стволе дерева львиц:
И вот мы оказались на берегу озера Накуру.
Проехав немного вдоль берега, мы встретили белых носорогов
На следующий день нам предстояло совершить долгий переезд из Накуру в Амбосели.
С территории Амбосели открываются фантастические виды Килиманджаро!
И нам посчастливилось стать свидетелями такой вот игры:
Среди старших товарищей мы увидели вот это чудо:
Невозможно описать все великолепие этой огромной поляны у подножия Килиманджаро…
Но на одной «экскурсии», пожалуй, стоит остановиться поподробней. Что мы знаем о масаях? На самом деле не так уж и много, это одно из многочисленных племен, населяющих Восточную Африку, причем в Кении соотношение численности населения представителей этой народности по отношению к прочим племенам ничтожно мало, НО, тем не менее, масаи, по моим наблюдениям, являются для Кении некой брендовой составляющей. За две недели до поездки мне подарили книгу «Белая масаи» - историю безумной любви между швейцарской барышней и представителем племени масаи. События развиваются в конце 80-х – начале 90-х годов. Главная героиня провела 4 года среди масаев, описания «быта» этого племени иногда просто шокируют. Что удивительно, до сегодняшнего дня просто каким-то чудом они умудрились сохранить традиции и обычаи. При этом среди них есть, как я их назвала new generation масаи. Т.е. это люди, закончившие школу, многие из которых продолжили образование, не принимающие нравы и обычаи племени в их первозданном варианте, но, несмотря ни на что (или вопреки всему?..) не потерявшие свои корни. В общем, посещение деревни масаев стало настоящим откровением. Встретили меня приветственным танцем:
После мы совершили экскурсию по деревне:
Внутри маньяты:
Эта дырка в стене над полежечным местом (солома, покрытая коровьей шкурой) – окно.
Среди населения этой деревни встретились весьма колоритные персонажи:
После полученного культурного шока мы прибыли в очередной эко-отель, откуда после рассветной вылазки
Выдвинулись в Западное Тцаво в сопровождении местной полиции.
Ландшафты на пути следования меняются стремительно
.
Этот зверь, размером с домашнюю кошку, на самом деле антилопа.
Маленькое отступление: по образованию я человек весьма далёкий от богатейшего мира флоры и фауны, населяющей нашу планету. Поэтому во время наших с Альбертом перемещений старалась все записывать, по возвращении провела немало времени за чтением всевозможных научных статей.
Итак, мы достигли цели. Вот таким я увидела Западное Тцаво:
Утром во время завтрака:
Попрощавшись с Западным Тцавр мы направились в восточную часть этого огромного парка:
Место поселения на ближайшие сутки вызвало полный восторг:
Такой вот номер-палатка. На ночь прозрачные «стены» закрываются плотной тканью. Забавное дополнение: по территории без сопровождения передвигаться запрещено, средством коммуникации на территории этого кэмпа являются свисток и фонарик. Ночью отель находится под охраной войнов масаи.
По территории разгуливает слон. Надо сказать, что появление такого гостя в непосредственной близости явилось полной неожиданностью:
После обеда мы совершили проголку по берегу реки, кишащей крокодилами:
Пейзаж напомнил Барселону, арт-нуво, Гауди…
Следующий день путешествия ознаменовался прощанием с заповедниками и парками Кении и переездом на побережье.
3 дня в тихом отеле на берегу Индийского океана – третья и заключительная часть африканских каникул.
Могу с уверенность сказать, что очень хочется вернуться.
Надеюсь, всё получится.
Karibu Kenya!