Успешно завершившаяся экспедиция по Венесуэле, из «последней» уже превратилась в «предпоследнюю», а я всё не решаюсь её описывать. Поездка получилась настолько насыщенной событиями, интересными встречами и новыми наблюдениями за животными, что разбирать фото и видео материалы придётся не один день.

Как всегда основные силы выдвигались из Каракаса, а точнее из прибрежного городка Макуто. В день прилёта, после ритуального купания в Карибском море, за торжественным ужином был окончательно утверждён маршрут и проверено оборудование.

Ранним утром, повторяя путь первых конкистадоров , мы начали подъём на гору Авила. Горная цепь – «кордельера де ла коста» отделяет материк от Карибского моря и надёжно защищала Каракас от незваных гостей с моря. Конечно, наиболее любознательные мореплаватели пересекали этот хребет и несколько раз сжигали Каракас дотла, но строительство крепостей и контроль за горными перевалами постепенно сделали Каракас спокойным столичным городом.
Сейчас эти времена далеко в прошлом и столица Венесуэлы занимает почётное первое место в списке наиболее криминальных городов мира. Поэтому одним из решений по проведению нашей экспедиции было: воздерживаться от ночных поездок. Доказательств и примеров мудрости этого решения вокруг можно найти немало.

Используя благодатные утренние часы, мы воздали должное наблюдению за птицами. В парке на горе Авила обитает множество интересных птиц. И видовой состав их меняется с набором высоты.


В густом лесу мы обнаружили ленивца.
Было очень необычно наблюдать активность этого считающегося медлительным зверя. Скептически осматривая сорванные листья он отправлял их в рот и передвигался с ветки на ветки не обращая внимания на законы тяготения и нас толпящихся внизу с видео и фотокамерами. 


Неподалёку от ленивца мы повстречали вольного эзотерика, создателя парка камней, а заодно и религии - сеньора Зоеса. Завидев нас , он поспешно повязал голову ленточкой , цвета которой навеивали мысли о друидах.

Поскольку увлекшись преследованием стаи гуачарак, мы вломились в его «храм» с чёрного хода и в обуви, разговор сразу перешёл в неофициальное русло.

Он с гордостью сообщил, что про его детище написано в путеводителе Лонли Планет, и что у входа, со стороны дороги написано, что надо снимать обувь и участвовать в церемонии и посвящении можно только парам, и если у кого пары нет , то у него имеются жрицы на этот случай.

Мы сердечно его поблагодарили, побродили в обуви по святым местам, сославшись на незнание испанского и указав на необходимость иметь англо - говорящую жрицу, откланялись.

На самой вершине горы, на высоте 2250 м, осмотрели отель Гумбольдт, который закрыт как отель уже больше 10 лет и подкрепились клубникой со сливками, и полюбовались достопримечательностями.

Наиболее спортивные члены команды воздали должное катанию на коньках на вершине горы.

Каток, канатная дорога, Каракас у подножья горы, расписанные «под Хохлому» воробьиные и прочие достойные птицы, создавали атмосферу нереальности.



Поэтому решено было выпить десертного рома с огромными леденцами, чтоб хоть как то соответствовать происходящему. Рому было присвоено звание «детский», которое закрепилось за ним в течение всего 5000 км маршрута.
