На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экологический туризм

608 подписчиков

Венесуэльская Амазония. Пиароа. ( 5 часть )

 Через бескрайние просторы Великих равнин,

прорываясь через птичьи стаи, стада капибар и уворачиваясь от крокодилов мы добрались до берега Ориноко.

У пристани Пуэрто Паез река Мета сливается с Ориноко и разделяет Венесуэлу и Колумбию. Паром на 12-15 машин за 20 мин перевёз нас на другой берег, и мы оказались в Амазонии.

 

Обычно туристы представляют себе Амазонию как непролазные джунгли и бывают немного удивлены, что венесуэльская Амазония выглядит иначе.

 

 

 

Конечно, джунгли тоже есть, но чтоб добраться до них, надо оставлять машину и лететь на маленьком самолёте или плыть по реке. Там, действительно можно встретить лесных индейцев из племени Яномами:

Мы в нашей экспедиции ограничились изучением тех мест, в которые можно доехать по асфальтовым и грунтовым дорогам. Правый берег Ориноко знаменит тем, что в доисторические времена тут начиналась материковая суша, а океан плескался на левом берегу. Так что флора сильно отличается и повсюду разбросаны крупные камни вулканического происхождения. Некоторые из них настолько велики, что на них ходят экскурсии и называют их «природными монументами».

 

На ночлег мы разместились в столице Амазонии - Пуэрто Аякучо.

 

Город не отличается интересной архитектурой, но стоит посетить смотровую площадку с видом на Ориноко и рынок индейских сувениров. Наша экспедиция посетила несколько деревень индейцев племени Пиароа.

Шаман одного из племён приветствовал нас самой ,что не наесть шаманской фразой « Я вас ждал».

Пока мы изучали берег ближайшей реки и священное дерево Йопу

 

 или Anadenanthera colubrina ( вопрос пока до конца не прояснён :) ) , он добавил к футбольным трусам «Челси» ритуальные браслеты и головной убор.

 

 

 

Члены экспедиции проявили интерес к ритуальному приёму Йопу, и мы напросились на церемонию в другой деревне. Шаман в той деревне был весьма почтенного возраста, имел удивительно проницательный взгляд и был очень приветлив. Единственная просьба была привезти курева и апельсинового сока для его супруги. Вечером мы прибыли, на церемонию обзаведясь гамаками для ночлега. Нас встретил шаман в уже знакомых нам бело голубых браслетах и оперении из перьев попугаев. Его окружала толпа внуков-переводчиков, потому что дедушка – шаман не говорил по-испански. Индейцы были очень рады получить блок сигарет, и курили их в течение ночи не переставая. Вообще вся церемония прошла в непринужденной и дружественной обстановке,

 

было выпито ведёрко «капи» отвара из галлюциногенных трав помимо галлюцинаций вызывающего сильную рвоту, и особо отличившимся дедушка шаман натёр порошка из семян дерева Йопу.

К счастью это выглядело совсем не так как в кино про индейцев:

На память индейцы накрутили нам сигар их табачных листьев, так как то, что мы не курим табак, по-видимому, никто не воспринял всерьёз. Наверное, подумали, что мы просто стеснялись. Проболтавшись всю ночь в прокуренной хижине, я проехал до следующего пункта нашего путешествия, Сьюдада Боливар только благодаря 2 литрам Кока колы.

наверх